Departamento de Prehistoria y Arqueología. Universidad de Granada

Docencia - Guías Docentes

La prospección arqueológica

Créditos

6 ects

Horario

Martes y jueves de 12.30 a 14.30

Breve Descripción

PRERREQUISITOS Y/O RECOMENDACIONES
Conocimiento de inglés

BREVE DESCRIPCIÓN DE CONTENIDOS
Capacitar para el uso de diversas técnicas de análisis y clasificación de los datos arqueológicos.
Facultar para el empleo de distintos sistemas de reconocimiento y prospección arqueológica del territorio, para el reconocimiento de yacimientos generados por las sociedades del pasado. Conocer las técnicas y herramientas necesarias empleados en la prospección arqueológica, todas aquellas que es emplean en ambientes terrestres como en ambientes subacuáticos. Organizar, planificar y proyectar prospecciones arqueológicas terrestres y
subacuáticas. Interpretar el registro arqueológico generado en la prospección arqueológica. Resolver problemas.

COMPETENCIAS GENERALES Y ESPECÍFICAS
Trabajar en equipo. Trabajar en equipo de carácter interdisciplinar.
Reconocer la diversidad y la multiculturalidad.
Razonamiento crítico. Compromiso ético.
Conocer otras culturas y costumbres.
Motivación por la calidad.

OBJETIVOS
1. Los alumnos/as han asimilado y comprendido los conceptos teóricos básicos de la disciplina
2. Los alumnos/as han asimilado y comprendido la técnicas fundamentales de prospección arqueológica
3. Los alumnos/as han asimilado y comprendido la interpretación del registro arqueológico de superficie

Profesores

Francisco Carrión Méndez; José Antonio Peña Ruano

Programa

TEMARIO DE LA ASIGNATURA
Tema 1:
La Prospección Arqueológica de Superficie
Tema 2:
La Prospección Geo-Arqueológica
Tema 3::
La Prospección Subacuática
Tema 4:
Sistematización e interpretación del Registro Arqueológico de Superficie
Tema 5:
Recursos y Herramientas de Trabajo en Prospección
Tema 6::
Prospección Arqueológica mediante Sensores Remotos
Tema 7::
Métodos Geofísicos de Prospección aplicados a la Arqueología
Tema 8:
Las fuentes manuscritas, manuales de archivística, inventarios, repertorios y ficheros aplicados a la arqueología. Tipos de archivos nacionales, provinciales, locales. La información arqueológica de los documentos. Archivos públicos y privados. Archivos municipales, hospitalarios, notariales y otros archivos.
Tema 9:
Planos y materiales gráficos conservados en los archivos.Documentos sobre vida cotidiana, encuestas judiciales, pleitos. Tipos de documentos de señoríos laicos y eclesiásticos. Inventarios de bienes muebles, testamentos, etc.
Tema 10:
Libros de Apeo y repartimiento como fuente arqueológica. Las fuentes impresas: crónicas, vidas de personajes, índices de las mismas, catálogos e inventarios de bienes. La investigación
toponímica como fuente arqueológica.
Cada uno de los temas contará con bibliografía específica, prácticas de aula y campo, algún seminario, lecturas recomendadas y un pequeño trabajo individual o en equipo donde el alumno demuestre lo aprendido. Todo estará relacionado con los otros profesores que imparten la asignatura.

Bibliografía

BIBLIOGRAFÍA
GARCÍA SAN JUAN, L (2005). Introducción al reconocimiento y análisis del territorio. Ariel Ed. Barcelona
BASS, F. 1966. Archaeology under Water
 DELGADO, J.P. (ed), 1997. Enciclopaedia of Underwater and Maritime Archaeology, British Museum Press,
London.
 GIANFROTTA, P.A., POMEY, P. 1981. Archeologia subacquea. Storia, tecniche, scoperte e relictti, Milan
 GREEN, J. 1990. Maritime Archaeology: a technical handbook, London.
 NAUTICAL ARCHAEOLOGY SOCIETY 2008, Underwater Archaeoolgy. The NAS Guide to Principles and Practice 2nd edition. Blackwell Pub.
 NIETO, J. 1984, Introducción a la arqueología subacuática, Barcelona.
 J. MAARLEVELD, T. et All (Ed.), 2013.Manual para actividades dirigidas al patrimonio cultural subacuático. UNESCO. Paris
 NIETO, X., CAU, M. A. (Ed.) 2009. Arqueología Náutica Mediterránea. Barcelona
APINALL, A., GAFFNEY, C., & SCHMIDT, A. (2008). Magnetometry for Archaeologists, Altamira Press, Plymouth.
ANNAN, A.P. (1992). Ground penetrating radar workshop notes. Sensors and software inc. 126 pp.
BREINER, S. (1973). Applications manual for portable magnetometers, Geometrics, Sunnyvale.
BROUWER, J. HELBIG, K. (1998). Shallow high-resolution reflection seismics. Handbook of geophysical exploration. Seismic exploration. Editors: Klaus Helbig and Sven Treitel. Volume 19.
CONYERS, L. B. (2004). Ground-penetrating radar for archaeology. AltaMira Press, Walnut Creek, Calif.
DANIELS, D. J. (Ed). (2004). Ground penetrating radar. Institution of Electrical Engineers, London
LOKE, M. H. (1999). Electrical imaging surveys for environmental and engineering studies. Ed. M.H. Loke, Penang.
LOKE, M. H. (2002). RES2DMOD ver. 3.0, 2D Resistivity and IP Forward Modellin. Ed. M.H. Loke, Penang
ORELLANA, E. (1972). Prospección geoeléctrica en corriente continua. Biblioteca Técnica Philips, Paraninfo. Madrid.
SHERIFF R.E y GELDART L.P., (1991-a). Exploración sísmológica. Historia, teoria y obtención de datos. Vol. I. Edit. Limusa S.A:, Balderas 95, 06040 México.
SHERIFF R.E y GELDART L.P., (1991-b). Exploración sísmológica. Procesamiento e interpretación de datos. Vol. II. Edit. Limusa S.A:, Balderas 95, 06040 México.
TELFORD, W.M., L.P. GOLDART & R.E. SHERIFF (....). Applied Geophysics, second edition,
YILMAZ Ö., (2001). Seismic data processing. Soc.Expl.Geophys. Tulsa USA.
 Michel DE BOÜARD y Manuel RIU: Manual de Arqueología medieval. De la prospección a la Historia.
Editorial Teide, Barcelona, 1975
 Ramón MENÉNDEZ PIDAL: Historia de España, dirigida por … Edit. Espasa Calpe, Madrid, desde 1936 a nuestros días
 Luís GARCÍA DE VALDEAVELLANO: Historia de España. De los origines a la baja Edad Media. Edit. Revista de Occidente, Madrid, 1973, 2 tomos
 Francisco RODRÍGUEZ MARÍN: Guía histórica y descripción de los Archivos, Bibliotecas y Museos Arqueñógicos de España, Madrid, 1916.
 J. y María D. MATEU IBARS: Bibliografía paleográfica, Universidad de Barcelona, Barcelona, 1974.
 F. MATEU LLOPIS: La moneda española, Barcelona, 1946.
 P. BELTRAN: Obra completa. II: Numismática de la Edad Media y de los Reyes Católicos, Zaragoza, 1972.

METODOLOGÍA DOCENTE
Actividades formativas de carácter presencial, que representan entre el 30% y el 40% de la materia, entre las que se incluyen:
1. Clases teóricas, basadas en una metodología de enseñanza que implica la exposición de contenidos por parte del profesor con el acompañamiento de materiales docentes diseñados para facilitar la tarea de aprendizaje,
orientando hacia los conceptos fundamentales y complementando lo que conforma el conjunto de reflexiones hechas en clase. Esta actividad conlleva la adquisición de competencias relacionadas con la capacidad de análisis y síntesis, la planificación de la materia en relación con sus objetivos y contenidos formativos esenciales, el razonamiento crítico y la comprensión de sus contenidos fundamentales y de sus respectivas secuencias históricas y culturales.
2. Clases prácticas y seminarios, basadas en una metodología de enseñanza que complementan y amplia las clases teóricas. Por ello serán clases en las que se proponen y resuelven aplicaciones de los conocimientos impartidos. El profesor podrá contar con los medios de apoyo que estime necesarios (audiovisuales, informáticos, documentales,…). También se incluye las horas dedicadas a pruebas de evaluación de estas clases si se estima conveniente.
3. Compromiso e implicación en un plan individual de atención tutorial concebido como un espacio de carácter formativo y educativo de amplio espectro en el que el alumno y el profesor entran en un proceso de continua interacción que contempla, entre otros factores, la propia metodología del estudio de la materia, la búsqueda de estrategias para rentabilizar el esfuerzo académico, o la orientación formativa e instructiva en relación con las actividades de aprendizaje autónomo y de trabajo en equipo. Contempla el aprovechamiento del potencial que
representa en la actualidad el empleo de las tecnologías de la información y la comunicación.
4. Evaluación de los conocimientos de acuerdo a los sistemas establecidos.
Actividades formativas de carácter no presencial, que representan entre 70% y el 60% de la materia, entre las que se incluyen:
1. Actividades de aprendizaje autónomo, basadas en una metodología de enseñanza en la que el estudiante se convierte en el protagonista de su propio aprendizaje. Esta actividad conlleva la adquisición de competencias relacionadas con la puesta en práctica de lo que se ha aprendido buscando, en todo momento, la motivación por la calidad y la capacidad de hacer un uso adecuado de la comunicación, tanto en su vertiente oral como escrita, como único mecanismo para expresar lo que resulta de un ejercicio de aprendizaje, basado en el análisis, la síntesis y la
interpretación de los contenidos de la materia. Las actividades están concebidas en relación al perfil académico y profesional que mayor relación guarda con la materia.
2. Actividades de trabajo en equipo, basadas en una metodología de enseñanza que hacen posible una dinámica de trabajo de forma conjunta en la ejecución de un proyecto relacionado con los contenidos de la materia, entendiendo esto no como la suma de aportaciones más o menos individuales, sino como el resultado de un trabajo coordinado en el que se requiere complementariedad, comunicación, coordinación, confianza y compromiso. Estas
actividades contemplan la participación en proyectos, debates, preparación de exposiciones colectivas.

EVALUACIÓN
La evaluación no puede consistir únicamente en la comprobación de la adquisición de unos conocimientos en un acto único (examen); es necesario incorporar, por tanto, un sistema de evaluación continua que valore de forma personalizada el programa formativo del alumno, la adquisición de competencias y el trabajo autónomo y de grupo y que contribuirá a estimular al alumno a seguir con su proceso de aprendizaje. Así pues, la evaluación del alumno se hará teniendo en cuenta dos ejes fundamentales:
1. La evaluación de los resultados del aprendizaje (entre el 30% y el 70% de la calificación) a través de una prueba oral o escrita, mediante la que poder comprobar la adquisición de los contenidos.
2. La evaluación continua para comprobar la adquisición de competencias, habilidades y destrezas relacionados con los objetivos del módulo/materia/asignatura (entre el 30% y el 70% de la calificación) a través de controles escritos, trabajos, participación del alumno en el aula, tutorías.
Cada profesor podrá introducir variantes en su sistema de evaluación de acuerdo a las características propias de cada asignatura. Todo lo relativo a la evaluación se regirá por la normativa de planificación docente y organización de exámenes de la Universidad de Granada, de 30 de junio de 1997.

Evaluación única
Para acogerse a la evaluación única final, se tendrá en cuenta lo estipulado en la normativa vigente en la Universidad de Granada. Consistirá en una prueba escrita sobre los contenidos teóricos y prácticos del temario de la asignatura.

Sistema de calificación
El sistema de calificación empleado será el establecido en el artículo 5 del Real Decreto 1125/2003, de 5 de septiembre, por el que se establece el sistema europeo de créditos y el sistema de calificaciones en las titulaciones universitarias de carácter oficial y validez en todo el territorio nacional.

Criterios de evaluación
Los criterios de evaluación se indicarán en las Programas y Guías Didácticas correspondientes a cada asignatura, garantizando así la transparencia y objetividad de los mismos.
a) Asistencia a clases teóricas 10%
b) Participación activa y crítica en los seminarios 15%
c) Participación activa en las prácticas de campo 15%
d) Examen final 50%

GUIA DOCENTE EN PDF