Departamento de Prehistoria y Arqueología. Universidad de Granada

Docencia - Guías Docentes

Introducción a la Arqueología

Créditos

6 ects

Horario

Miércoles y viernes de 9,00 a 10.30

Breve Descripción

BREVE DESCRIPCIÓN DE CONTENIDOS (SEGÚN MEMORIA DE VERIFICACIÓN DEL GRADO)
Conocimientos básicos de los criterios de intervención en conservación y restauración del
material arqueológico y su evolución histórica. Conocimientos básicos de las metodologías
historiográficas para documentar el yacimiento, excavación y material arqueológico.
Investigación de las fuentes escritas y materiales relativas al patrimonio arqueológico.
1 * Consulte posible actualización en Acceso Identificado > Aplicaciones > Ordenación Docente.
GUIA DOCENTE DE LA ASIGNATURA
NOMBRE DE LA ASIGNATURA Curso 2014- 2015
(Fecha última actualización: dd/mm/aa)
Página 2
COMPETENCIAS GENERALES Y ESPECÍFICAS
• 1(CG): Establecer normas de apreciación y conocimiento para su aplicación al concepto de
Patrimonio como un bien colectivo a transmitir a las generaciones futuras.
• 2(CG): Facilitar la concienciación adecuada para la apreciación de la singularidad y
fragilidad de las obras que configuran el Patrimonio.
• 3(CG): Facilitar los fundamentos adecuados para que el conservador-restaurador tome conciencia de la
responsabilidad que se deriva de su papel en la aplicación de tratamientos
de conservación-restauración
• 5(CG): Dotar los fundamentos y recursos necesarios para colaborar con otras profesiones
que trabajan con los bienes patrimoniales y con los profesionales del campo científico
• 7(CG): Facilitar la comprensión y aplicación del vocabulario y los conceptos inherentes a la
obra artística y su conservación para garantizar un correcto desenvolvimiento profesional.
• 10(CG): Utilizar y manejar fuentes materiales o impresas para la documentación de la obra y
los procesos de intervención.
• 15(CE): Conocer las diferentes funciones que el arte ha adquirido a través del desarrollo
histórico para entender y valorar el bien artístico y cultural.
OBJETIVOS (EXPRESADOS COMO RESULTADOS ESPERABLES DE LA ENSEÑANZA)
De acuerdo a los objetivos generales de la titulación se recoge como primer objetivo de esta
materia:
• Conocer los instrumentos y métodos de examen del yacimiento, la excavación y el material
arqueológico.
Objetivos específicos de la asignatura:
• Conocer las principales técnicas arqueológicas: prospección, excavación, documentación y
datación.
• Conocer las principales etapas durante el proceso de excavación y documentación
arqueológicas.
• Conocer las características específicas de la arqueología urbana y submarina
• Conocer las características de la excavación en los estudios paleontológicos y
antropológicos
• Conocer la influencia de la intervención arqueológica en la posterior conservación/restauración
de los materiales y yacimientos arqueológicos
• Concienciar al alumno sobre la conservación y/o valorización del yacimiento arqueológico

Profesores

Juan Manuel Jiménez Arenas; José Antonio Esquivel Guerrero

Programa

TEMARIO TEÓRICO:
I. La Arqueología. Concepto, límites y legislación actual. Definición y campos de actuación
de la Arqueología. Desarrollo de la Arqueología. Legislación específica sobre las
actividades arqueológicas. El ejercicio de la profesión arqueológica: Arqueología y
sociedad
II. El registro arqueológico. Elementos y unidades de análisis. La formación del contexto
arqueológico
III. El trabajo arqueológico de campo. Sistemas de prospección y excavación arqueológica.
Página 3
Desarrollos especiales: arqueología urbana y subacuática
IV. El trabajo arqueológico de laboratorio. Datación y análisis de los diferentes materiales
arqueológicos
V. Arqueología y sociedad. Puesta en valor y difusión del yacimientos arqueológicos
TEMARIO PRÁCTICO:
Seminarios
a. El comercio ilegal de objetos arqueológicos y el expolio de yacimientos
b. Análisis tecnotipológico de materiales arqueológicos: artefactos líticos, cerámica, metal
Salidas
Salida 1. Visita de un yacimiento arqueológico
Salida 2. Prácticas de excavación arqueológica (Alfar romano de Cartuja)

Bibliografía

• RENFREW, C.; BAHN, P. (1993): Arqueología. Teorías, métodos y práctica. Akal, Madrid.
• RENFREW, C.; BAHN, P. (eds.) (2008): Arqueología. Conceptos clave. Akal, Madrid.
• RODGERS, B.A. (2004): The Archaeologist’s Manual for Conservation. A Guide to Non-Toxic, Minimal
Intervention Artifact Stabilization. Kluwer Academic Publishers, New York.
• ROSKAMS, S. (2003): Teoría y práctica de la excavación. Crítica, Barcelona.
BIBLIOGRAFÍA COMPLEMENTARIA:
• BALLART, J. (1997): El patrimonio histórico y arqueológico: valor y uso. Ariel, Barcelona
• DOMINGO, I., BURKE, H., SMITH, C. (2007): Manual de campo del arqueólogo. Ariel
Arqueología, Barcelona.
• DOUMAS, C. (1998): Excavation and rescue operations: what to preserve and why. Museum
International, 198: 6-9.
• CABALLERO ZOREDA, L., ESCRIBANO VELASCO, C. (eds.) (1996): Arqueología de la
Arquitectura. El método arqueológico aplicado al proceso de estudio y de intervención en
edificios históricos. Junta de Castilla y León, Valladolid
• CARANDINI, A. (1997): Historias en la Tierra. Editorial Crítica, Barcelona.
• CRIADO BOADO, F. (2001): "La memoria y su huella. Sobre arqueología, patrimonio e
identidad". Claves de la Razón Práctica, 115: 36-43.
• FERNÁNDEZ CACHO, S. (ed.): Arqueos. Sistema de Información del Patrimonio Arqueológico
de Andalucía. Cuadernos Técnicos, 6. Instituto Andaluz de Patrimonio Histórico.
• FERNÁNDEZ IBÁÑEZ, C. (1990): Guía de campo para la recuperación y conservación del
material arqueológico "in situ". Tórculo, Santiago de Compostela.
• GUTIÉRREZ, S. (1997): Arqueología. Introducción a la historia material de las sociedades del
pasado. Publicaciones de la Universidad de Alicante, Alicante.
• HARRIS, E. (1991): Los principios de la estratigrafía arqueológica. Crítica, Barcelona.
• PÉREZ-JUEZ GIL, A. (2006): Gestión del patrimonio arqueológico. Ariel, Barcelona.
• PRICE, NPS. (1984). Conservation on archaeological excavations : with particular reference to
the mediterranean area. Iccrom, Rome.
• ZAFRA DE LA TORRE, N. (1996): "Hacia una metodología para el estudio del Patrimonio
Arqueológico". Complutum, extra 6 (II): 225-239.

ENLACES RECOMENDADOS
• Red temática patrimonio histórico: www.rtphc.csic.es
• Biblioarqueologia: www.biblioarqueologia.com
• Online Archaeology Home: www.online-archaeology.co.uk

EVALUACIÓN
• Evaluación global del proceso de aprendizaje y la adquisición de competencias y
conocimientos.
• Sistema de calificación final numérica de 0 a 10 según la legislación vigente.
Examen oral /escrito: 40%
Examen práctico: 30%
Seminarios: 20%
Asistencia: 10%

INFORMACIÓN ADICIONAL
La parte aprobada (teoría o prácticas) se mantiene únicamente hasta la convocatoria de septiembre del
mismo curso académico.

Evaluación

Evaluación global del proceso de aprendizaje y la adquisición de competencias y conocimientos.
• Sistema de calificación final numérica de 0 a 10 según la legislación vigente.
Examen oral / escrito:
50%
Examen práctico:
20%
Seminarios:
20%
Asistencia:
10%

INFORMACIÓN ADICIONAL
La parte aprobada (teoría o prácticas) se mantiene únicamente hasta la convocatoria de septiembre del mismo curso académico.

Guía docente